Nitratgehalte
in Lebensmitteln
(Angaben in mg N03- / kg Frischsubstanz)
| Lebensmittel |
arithmetischer |
Streubreite |
| (in Klammer Anzahl der Proben) |
|
Mittelwert |
min |
max |
| Fleisch |
(110) |
7,6 |
1 |
50 |
| Fleischerzeugnisse |
(460) |
77 |
0,5 |
1384 |
| Kassler roh, geräuchert |
(73) |
69 |
5 |
426 |
| Roher Schinken, geräuchert |
(39) |
156 |
3 |
995 |
| Wurstwaren |
(726) |
57 |
0,1 |
1042 |
| Salami |
(93) |
69 |
0,1 |
636 |
| Fischerzeugnisse |
(260) |
46 |
1 |
405 |
| Salzheringsfilet |
(154) |
27 |
1 |
405 |
| Getreide |
(75) |
7,2 |
0,3 |
19 |
| Getreideprodukte |
(36) |
20 |
10 |
195 |
| Kartoffeln |
(270) |
93 |
10 |
463 |
| Frischgemüse |
(3776) |
720 |
0,1 |
6798 |
| Kopfsalat |
(526) |
1489 |
10 |
5570 |
| Feldsalat |
(163) |
1433 |
10 |
4125 |
| Weißkohl |
(102) |
451 |
10 |
1790 |
| Spinat |
(117) |
964 |
10 |
3894 |
| Kohlrabi |
(122) |
1045 |
10 |
4424 |
| Fenchel |
(19) |
1541 |
129 |
5893 |
| Tomate |
(169) |
27 |
0,4 |
747 |
| Karotte |
(65) |
233 |
15 |
841 |
| Rettich |
(203) |
2030 |
10 |
6684 |
| Rote Rüben |
(108) |
1630 |
10 |
6798 |
| Frischobst |
(532) |
70 |
1 |
3291 |
| Erdbeeren |
(67) |
139 |
2,5 |
425 |
| Tafelweintrauben, weiß |
(23) |
8,2 |
1 |
30 |
| Äpfel |
(99) |
19 |
1 |
688 |
| Birnen |
(24) |
13 |
2 |
49 |
| Rhabarber |
(19) |
986 |
90 |
3491 |
| Getränke |
|
|
|
|
| Fruchtsäfte |
(206) |
4,7 |
0,4 |
55 |
| Wein |
(735) |
14 |
0,8 |
63 |
| Bier |
(39) |
23 |
4,4 |
53 |
| Milch |
(16) |
1,4 |
1 |
4 |
| Säuglingsnahrung |
(588) |
81 |
2 |
453 |
-
|
| [Quelle: Bundesforschungsanstalt für
Ernährung, ZEBS und BGA; ZEBS-Hefte
2/1986] |
Abb. 1 |
|
| Diese Informationen wurden uns
freundlicherweise vom Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen Südbayern
zur Verfügung gestellt. |
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