Böhmfeld und die Lokale Agenda 21

Arbeitskreis Wasser und Abwasser

Informationstafeln zum Tag der offenen Tür im Wasserwerk

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Festlegung der Höchstmengen
für Lebensmittelzusatzstoffe

"ADI-Werte"

Der "Acceptable Daily Intake" ADI-Wert gibt die Menge einer Chemikalie an, die nach dem aktuellen Wissensstand bei täglicher, lebenslanger Aufnahme beim Menschen keine gesundheitlichen Schäden verursacht.

Der ADI-Wert gibt ein Hundertstel der Menge an, die in Tierversuchen keine Wirkung zeigte. Er dient der Beurteilung von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln hinsichtlich ihrer Rückstände in Lebensmitteln und Lebensmittelzusatzstoffen.

Bedenken hinsichtlich des Wertes gibt es in Bezug auf Risikogruppen (ältere Menschen, Kleinkinder) und der Beurteilung der Einzelsubstanz ohne Berücksichtigung von Kombinationswirkungen mit anderen Substanzen, die eine mögliche Verstärkung/Abschwächung hervorrufen können.

(Quelle: Neckermann Umweltlexikon)

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Durch Tierversuche wird ermittelt, welche Menge des jeweiligen Zusatzstoffes bei den Versuchstieren, täglich verabreicht, keinerlei Schäden hervorruft.

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Diese tägliche Menge wird auf mg pro kg Körpergewicht umgerechnet

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Das Ergebnis wird durch 100 geteilt (= Sicherheitsspanne)

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ADI - Wert

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ADI - Wert   x   durchschnittliches Körpergewicht

geschätzte mittlere Aufnahme des jeweiligen Lebensmittels

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zulässige Höchstmenge [ mg Zusatzstoff / kg Lebensmittel ]

(Diagramm nach: Biozentrum Uni Würzburg)

 

ADI-Wert für Nitrat:

Die WHO (Welt Gesundheits Organisation) hat als unbedenklich geltende Höchstmenge 3,65 mg Nitrat pro kg Körpergewicht und Tag festgelegt.

Ein 75 kg schwerer Mensch dürfte demnach gefahrlos bis zu 270 mg Nitrat pro Tag zu sich nehmen.

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© 1998; AdamO
Stand: 03. November 2003