Böhmfeld und die Lokale Agenda 21

Arbeitskreis Wasser und Abwasser

Informationstafeln zum Tag der offenen Tür im Wasserwerk
-

Unterschiede in der Nitratbelastung von Obst und Gemüse

gering belastet
unter 500 mg NO
3- / kg
mittelstark belastet
500 - 1000 mg NO
3- / kg
hoch belastet
1000 - 4000 mg NO
3- / kg
Fruchtgemüse:
Erbsen, Gurken, Grüne Bohnen, Paprika, Tomaten
Wurzel- und Knollengemüse:
Karotten, Kohlrabi, Sellerie
Blattgemüse:
Kopfsalat, Endivie, Eissalat, Feldsalat, Spinat, Stielmangold
Kohlgemüse:
Rosenkohl
Kohlgemüse:
Blumenkohl, Kopfkohl
Kohlgemüse:
Grünkohl, Chinakohl, Weißkohl, Wirsing
Zwiebelgemüse:
Knoblauch, Zwiebeln
Zwiebelgemüse:
Lauch
Wurzelgemüse:
Rote Rüben, Radieschen, Rettich
Obst, Getreide,
Kartoffeln
Fruchtgemüse:
Auberginen, Zucchini
 
[C.Zorn: Richtwerte für Nitrat in gemüse AID 31 (1986) 166-173]             Abb. 3

Diese Informationen wurden uns freundlicherweise vom Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen Südbayern zur Verfügung gestellt.

zurück oben zur Homepage
von
Böhmfeld


Böhmfeld-online
© 1998; AdamO
Stand: 03. November 2003