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Dipl. Haushaltsökonomin Susanne Gelbmann |
Ist der BSE-Test zuverlässig? | ||
Der BSE Schnelltest ist der beste existierende Schnelltest. Fällt der Test positiv aus, so wird das Ergebnis mit Hilfe anderer Tests bestätigt, und es ist sicher, dass das betreffende Rind BSE entwickelt. | ||
Fällt der Test negativ aus,
dann lag die Konzentration der krankhaften Prionen unterhalb der
Detektionsgrenze des Tests. Dies ist keine Garantie, dass das
betreffende Rind nicht infiziert ist. |
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Ist ein getestetes Tier garantiert BSE- frei? | ||
BSE getestet heißt
nicht gleich BSE-frei. Auch getestetes Rindfleisch ist nicht sicher, da
der Erreger erst kurz vor Ausbruch der Erkrankung nachweisbar ist.
Getestet werden auch nur Schlachtrinder, die älter als 24 Monate sind. |
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Kann ich beim Metzger wirklich sicher sein, dass er kein Risikomaterial in die Wurst gibt? | ||
Seit dem 1.10.2000 ist die Beimengung von Risikomaterialien wie Hirn, Rückenmark, Augen und Mandeln von Rindern, Schafen und Ziegen, die über zwölf Monate alt sind, zu Nahrungs- oder Futtermitteln verboten. | ||
Lassen Sie sich von
Ihrem Metzger zusichern, dass solche Materialien keine Verwendung finden
und auch in der Vergangenheit nicht verwendet wurden. |
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Verwenden alle Metzger Separatorenfleisch? | ||
Nein. Auch diese
Aussage sollte man sich bei dem Metzger seines Vertrauens zusichern
lassen. Meist wurde Separatorenfleisch in Grossbetrieben eingesetzt. |
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Wie kann ich kontrollieren, ob die Wurst tatsächlich nur aus Schweinefleisch besteht, wie es mir der Metzger zusichert? | ||
Eine Möglichkeit ist
das Vertrauen zum Metzger, die andere Möglichkeit die Kontrolle durch
die Lebensmittelüberwachung. |
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Wo wird die Wurst kontrolliert und wer kontrolliert? | ||
Leider ist im Landkreis Eichstätt die Lebensmittelkontrolle im Moment, personalbedingt nicht voll einsatzfähig, sodass die Sicherheit für den Verbraucher nicht optimal ist. | ||
Lebensmittelkontrolleure
ziehen die Wurstproben bei den Metzgern und senden die entnommenen
Proben zum Landesuntersuchungsamt für Südbayern. Falls die Probe zu
beanstanden ist, wird der Metzger informiert und das Produkt von Markt
genommen |
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Wo gibt es in der Region Öko-Fleisch zu kaufen? | ||
In der
Verbraucherberatungsstelle, Jesuitenstr.4, 85049 Ingolstadt liegt eine
Broschüre über Direktvermarkter im Landkreis Eichstätt und in der
Stadt Ingolstadt auf. Hier sind auch einige Landwirte aufgelistet, die
einem Ökolandverband angehören und artgerechte Tierhaltung
garantieren. |
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Sind die Milch und Milchprodukte BSE-frei? | ||
Die Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel ist der Ansicht, dass die Milch unbedenklich ist. Bislang konnten keine Erreger in der Milch nachgewiesen werden. Die Milch einer BSE erkrankten Kuh darf nicht verwendet werden. | ||
Käse und Joghurts
können nicht uneingeschränkt als bedenkenlos gelten, da sie mitunter
Gelatine enthalten, die aus Rinderknochen hergestellt sein kann.
Gelatine aus Rindbestandteilen nimmt jedoch nur noch einen geringen
Anteil in der Produktion ein. Trotzdem: Keine hundertprozentige
Sicherheit. |
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Kann ich bedenkenlos Gummibärchen essen? | ||
In Deutschland wird zu
90% Gelatine aus Schweineschwarte hergestellt. Um Gelatine aus Knochen
zu lösen, sind langandauernde Säure- und Natronlaugebehandlungen
nötig. Man geht davon aus, dass die Erreger diese Behandlung nicht
überstehen. Markengummibärchenhersteller garantieren seit 1997 bereits
nur Schweinegelatine zu verwenden. Medikamente problematischer: Kapselhüllen. |
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Susanne Gelbmann Dipl. Haushaltsökonomin (Univ.) Verbraucherberatungsstelle Ingolstadt |
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Im Internet über www.verbraucherberatung-hv.de und dann über "Beratungsstellen" den Knopf "Ingolstadt" anklicken. |
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Homepage von Böhmfeld |
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